Mohn-Gugelhupf mit Orangenlikör
Zutaten
500 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck. Backpulver
2 Eier (Gr. M)
150 ml Öl
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2–3 EL Orangenlikör
275 ml Milch
200 g Schlagsahne
250 g Mohnfüllung
200 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eier, Öl, Orangenschale, Orangenlikör, Milch und Sahne zugeben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Teig halbieren. Mohnfüllung unter eine Hälfte rühren
Eine Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Teige abwechselnd in die Form geben, mit dem Stiel eines Esslöffels kreisförmig marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und weitere ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Guss so auf den Kuchen geben, dass er leicht am Rand herunterläuft, ca. 30 Minuten trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate