Mohnkuchen mit Streuseln

Mohnkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Butter oder Margarine

250 ml Milch

2 EL Milch

800 g Mehl

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe

7 Eier (Gr. M)

225 g Haferflocken

150 g gemahlene Mandeln

3 Packungen (à 250 g) Mohn Back

150 g Schmand

Mehl für die Arbeitsfläche

evtl. Haferflocken und Zucker zum Verzieren

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Zubereitung

1

125 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 1 Ei zugeben. Milch-Buttermischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen.

3

Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Haferflocken, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 375 g Fett und Mandeln verkneten. 6 Eier trennen.

4

Mohn Back, Eigelb, 2 Esslöffel Milch und Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohn-Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

5

Nach 20 Minuten die Streusel-Masse auf der Mohn-Masse verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Eventuell mit karamellisierten Haferflocken verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate