Mohnkuchen mit Streuseln
Zutaten
500 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
2 EL Milch
800 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
7 Eier (Gr. M)
225 g Haferflocken
150 g gemahlene Mandeln
3 Packungen (à 250 g) Mohn Back
150 g Schmand
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Haferflocken und Zucker zum Verzieren
Zubereitung
125 g Fett in einem Topf schmelzen. 250 ml Milch zugießen und vom Herd ziehen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. 1 Ei zugeben. Milch-Buttermischung zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen.
Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Haferflocken, 300 g Mehl, 150 g Zucker, 375 g Fett und Mandeln verkneten. 6 Eier trennen.
Mohn Back, Eigelb, 2 Esslöffel Milch und Schmand verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mohn-Masse gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
Nach 20 Minuten die Streusel-Masse auf der Mohn-Masse verteilen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Eventuell mit karamellisierten Haferflocken verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate