Mojito-Torte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
400 g Rohrzucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
10 Blatt Gelatine
1 Bund Minze
8 Bio-Limetten
250 g Doppelrahm-Frischkäse
700 g Schlagsahne
150 ml Rum
1 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Eier und 150 g Rohrzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 7–8 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, vorsichtig unter die Eimasse rühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Blätter, bis auf einige zum Verzieren, fein hacken. 4 Limetten waschen und trocken reiben. 1 Limette zum Verzieren beiseitelegen.
Von den anderen 3 Limetten die Schale abreiben. 7 Limetten halbieren und Saft auspressen. Limettensaft, -schale, Minze, 220 g Rohrzucker und Frischkäse verrühren. 500 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Gelatine ausdrücken und auflösen, 5 EL Creme einrühren. Unter die übrige Creme rühren.
Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, Backpapier entfernen. Boden waagerecht in 3 gleichdicke Böden schneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschließen. Ca. die Hälfte der Creme darauf verstreichen.
Mittleren Boden daraufsetzen, mit 75 ml Rum beträufeln und übrige Creme darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen, Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
200 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Tortenring vorsichtig entfernen. Tortenoberfläche mit übrigem Rum beträufeln und mit ca. der Hälfte der Sahne bestreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen.
Limette in Scheiben schneiden, Scheiben, bis auf 1, halbieren. Torte mittig mit übrigem Zucker bestreuen, mit Limette und Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate