Monkey Gland Steak mit Chakalaka-Krautsalat

Monkey Gland Steak mit Chakalaka-Krautsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

750 g Weißkohl

Salz

Pfeffer

je 1 rote + gelbe Paprikaschote

200 g Möhren

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 rote Chilischoten

2 EL brauner Zucker

+ 100 g brauner Zucker

Saft von 1 Limette

3–4 EL Weißweinessig

Cayennepfeffer

Edelsüßpaprika

7 EL Öl

1 Bund glatte Petersilie

2 Tomaten (ca. 200 g)

7 EL Worcestersoße

100 g Mangochutney

175 g Tomatenketchup

1 EL Tabasco

4 Rumpsteaks (à ca. 200 g)

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Zubereitung

1

Für den Salat vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl waschen und vierteln. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel längs halbieren. In feine Streifen hobeln bzw. schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen gut durchkneten.

2

Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Chilis putzen, längs einschneiden, waschen, entkernen und sehr fein hacken.

3

Gemüse und 2 EL Zucker mit dem Kohl mischen.

4

Für das Dressing Limettensaft, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken. Mit dem Dressing unter den Krautsalat mischen.

5

Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

6

Tomaten waschen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Übrige Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben und kurz mitdünsten.

7

Wor­cestersoße, Chutney, 2–3 EL Essig, 7 EL Wasser, Ketchup, 100 g Zucker und Tabasco unterrühren. Alles 10–15 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Den Fettrand der Steaks mehrmals einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Für rosa gebratenes Fleisch die Steaks darin bei starker Hitze von beiden Seiten je 2–4 Minuten braten.

9

Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Salat nochmals abschmecken. Steaks mit Soße und Salat anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 740 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2013