Monkey Gland Steak mit Chakalaka-Krautsalat
Zutaten
750 g Weißkohl
Salz
Pfeffer
je 1 rote + gelbe Paprikaschote
200 g Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 EL brauner Zucker
+ 100 g brauner Zucker
Saft von 1 Limette
3–4 EL Weißweinessig
Cayennepfeffer
Edelsüßpaprika
7 EL Öl
1 Bund glatte Petersilie
2 Tomaten (ca. 200 g)
7 EL Worcestersoße
100 g Mangochutney
175 g Tomatenketchup
1 EL Tabasco
4 Rumpsteaks (à ca. 200 g)
Zubereitung
Für den Salat vom Kohl die äußeren Blätter entfernen. Kohl waschen und vierteln. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlviertel längs halbieren. In feine Streifen hobeln bzw. schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen gut durchkneten.
Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. Chilis putzen, längs einschneiden, waschen, entkernen und sehr fein hacken.
Gemüse und 2 EL Zucker mit dem Kohl mischen.
Für das Dressing Limettensaft, 1 EL Essig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver verrühren. 4 EL Öl darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken. Mit dem Dressing unter den Krautsalat mischen.
Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tomaten waschen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Übrige Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben und kurz mitdünsten.
Worcestersoße, Chutney, 2–3 EL Essig, 7 EL Wasser, Ketchup, 100 g Zucker und Tabasco unterrühren. Alles 10–15 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Fettrand der Steaks mehrmals einschneiden, damit sie sich beim Braten nicht wölben. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Für rosa gebratenes Fleisch die Steaks darin bei starker Hitze von beiden Seiten je 2–4 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Salat nochmals abschmecken. Steaks mit Soße und Salat anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 49 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate