Moussaka mit Linsen und serienmäßigem Erfolg

Moussaka mit Linsen und serienmäßigem Erfolg Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zarter Käse trifft hier auf bissfeste Linsen – diese vegetarische griechische Lasagne weiß zu beeindrucken! Dabei ist sie einfacher gemacht, als es den Anschein hat.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

200 g Berglinsen

600 g Auberginen

8 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Muskat

500 g Kirschtomaten

6 Stiele Oregano

2 Koblauchzehe

2 Zwiebeln

2 EL Mehl

500 ml Milch

200 g Mozzarella

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Zubereitung

1

Kartoffeln zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Backofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Linsen in 1 1⁄2 l Wasser ca. 25 Minuten kochen. Auber­ginen putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen, mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.

2

Tomaten waschen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin andünsten. Linsen abgießen und samt Tomaten zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Ca. 5 Minuten köcheln. Auberginen aus dem Ofen nehmen, Ofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

3

Für die Soße 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Muskat abschmecken.

4

Kartoffeln, Tomaten-Linsen, Auberginen und Soße abwechselnd in eine Auflaufform (25 x 20 x 6 cm) schichten, mit Kartoffeln und Soße abschließen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf ver­teilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 740 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2020