Mousse au Chocolat-Käsekuchen

Mousse au Chocolat-Käsekuchen Rezept
Dieser Mousse au Chocolat-Käsekuchen verführt alle Schokoladenliebhaberinnen mit seinem himmlisch, schokoladigen Genuss! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Einfach himmlisch: Auf einem knusprigen Keksboden schichten wir köstliche Quarkcreme und luftige Schokomousse zum besten Käsekuchen ever.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

80 g Butter

300 g Schokokekse (mindestens 40 % Schokoanteil)

1 Vanilleschote

250 g Magerquark

500 g Doppelrahmfrischkäse

400 g Schlagsahne

2 EL Zitrone

3 EL Speisestärke

160 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

300 g Zartbitterschokolade

50 g weiße Schokolade

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Zubereitung

1

Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerbröseln. In einer Schüssel mit flüssiger Butter vermengen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Keks-Butter-Mischung als Boden fest andrücken und kalt stellen.

2

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Quark, Frischkäse, 150 g Sahne, Zitronensaft, Stärke, Zucker, Ei und Vanillemark verrühren. Käsemasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig vom Formrand lösen.

3

Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 250 g Sahne steif schlagen, Schokolade vorsichtig unterheben. Auf dem Kuchen glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen aus der Form heben, weiße Schokolade grob hobeln und den Kuchen damit bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 539 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Mein Geheimtipp für einen intensiveren Geschmack

Füge beim Schmelzen der Schokolade eine Prise Salz hinzu. Das verstärkt nicht nur den Schokoladengeschmack, sondern sorgt auch für eine harmonische Balance in deinem Mousse au Chocolat-Käsekuchen. Eine kleine Menge Salz hebt die Aromen hervor, so kommen die köstlichen Geschmäcker von Schokolade und anderen süßen Zutaten noch besser zur Geltung.