Mürbeteig-Schmetterlinge
Zutaten
400 g Mehl
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Butter
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zuckerperlen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Eier, Salz und 6 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Kalte Butter würfeln, zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Schmetterlinge ausstechen (ca. 8 cm breit), Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und insgesamt ca. 50 Schmetterlinge ausstechen
Auf 2–3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken, glatten Guss verrühren. Guss vierteln. Je 1 Teil rosa, gelb und türkis einfärben, 1 Teil weiß lassen
Kekse jeweils mit einer Farbe einstreichen, etwas trocknen lassen. Übrigen Guss evtl. mit Puderzucker etwas dicker rühren, jeweils in einen Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Kekse mit anders farbigem Guss und Zuckerperlen verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate