Muttis vanilliger Apfel-Streuselkuchen (glutenfrei)
Auf Weizenmehl verzichten – dank zahlreicher glutenfreier Varianten ist das gar kein Problem! Wer, wie manche Mama, noch Mandeln unter den Teig mischt, wird mit extraknusprigem Kuchen belohnt
Zutaten
etwas + 330 g kalte Butter
etwas + 300 g glutenfreies Mehl (z. B. Rewe „Frei von“)
150 g gemahlene Mandeln
Mark von 2 Vanilleschoten
280 g brauner Zucker
Salz
1 ½ kg Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von ½ Zitrone
Zimt
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Streuselteig 300 g Mehl, Mandeln, Vanillemark, 180 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 300 g kalte Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Hälfte Teig in der Form zu einem Boden andrücken, dabei rundherum einen Rand hochziehen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen anlassen.
Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 30 g Butter in einem weiten Topf schmelzen. 100 g Zucker unterrühren und leicht karamellisieren. Apfelstücke, Zitronensaft und 1 gestrichenen TL Zimt untermischen. Bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren.
Zimt-Karamell-Äpfel auf den abgekühlten Streuselboden verteilen. Rest Streuselteig darüberkrümeln. Im heißen Ofen (bei gleicher Temperatur) ca. 30 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 3 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate