Nektarinen-Johannisbeer-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
40 g + 1 - 2 EL Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Butter
5–6 Nektarinen
75 g rote Johannisbeeren
75 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 40 g Zucker, Zimt, Salz, Eigelb, Butter und 2–3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Eine rechteckige Tarteform (ca. 19 x 27 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 23 x 31 cm) ausrollen und Form damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen
Nektarinen waschen, halbieren und entsteinen. Hälften in Spalten schneiden, auf dem Boden verteilen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen. Beeren über die Nektarinen streuen. Sahne über die Tarte gießen
Mit 1–2 EL Zucker bestreuen und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–35 Minuten backen. Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate