Nusskuchen mit Mascarponecreme
Zutaten
100 g Walnusskernhälften
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
210 g Zucker
50 g Paniermehl
3 EL Mehl
½ Pck. Backpulver
100 ml Rum
250 g Mascarpone
300 g Magerquark
50 ml Espresso
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Walnüsse fein hacken. Eier trennen. Eigelbe, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Paniermehl, Mehl, Backpulver und Nüsse vermengen. Nuss-Mix und Rum unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Nuss-Masse heben
Masse in eine quadratische, gefettete und mit Mehl ausstreute Kuchenform (ca. 22 x 22 cm) geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen
Kuchen waagerecht halbieren. Mascarpone, Quark, Espresso, Vanillin-Zucker und 60 g Zucker verrühren. Creme auf eine Kuchenhälfte streichen und mit der anderen Hälfte bedecken. Zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. In Würfel schneiden und servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate