Obsttörtchen mit Mürbeteig, Schmandguss und Obstdeko
Zutaten
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Butter
250 g Schmand
50 ml Milch
1 Packung Dessert-Soße "Vanille-Geschmack" ohne Kochen
1 Baby-Ananas
100 g Himbeeren
100 g Heidelbeeren
100 g Erdbeeren
50 g Brombeeren
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, Backpulver und 40 g Zucker in eine Rührschüssel geben und mischen. Salz, Ei und Butter darauf verteilen. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zunächst auf kleinster Stufe vermengen. Dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Schmand, Milch und restlichen Zucker verrühren. Dessertsoßenpulver einrühren und ca. 1 Minute kräftig durchschlagen, damit sich keine Klümpchen bilden. Kalt stellen. Förmchen (12 cm Ø) mit Fett ausstreichen. Teig in 8 Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Teigstücke in die Förmchen drücken. Überschüssigen Rand entfernen. Backpapier in Quadrate schneiden, auf den Teig legen und mit Erbsen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Baby-Ananas schälen, vierteln und Strunk entfernen. Ananas in Scheiben schneiden. Beeren waschen umd putzen. Abtropfen lassen. Törtchen herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und ca. 20 Minuten völlig auskühlen lassen. Mit dem Schmandguss füllen und mit Beeren und Ananas belegen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde ( ohne Wartezeit)
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate