Obsttörtchen mit Vanille-Eierlikör-Creme
Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
105 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Salz
400 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 ml Eierlikör
½ Dose(n) (315 ml) Mandarin-Orangen
1 Kiwi
5-6 Erdbeeren
200 g Schlagsahne
evtl. Krokant zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Fett, 75 g Zucker, Ei, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 8 Tortenförmchen (10 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Teig ausrollen, 8 Kreise (12 cm Ø) ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.
Törtchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und stürzen. Törtchen auskühlen lassen. 4 Esslöffel Milch, restlichen Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver hineingeben und unter Rühren aufkochen lassen.
Pudding von der Kochstelle nehmen. Eierlikör unterrühren. Pudding etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit Mandarinen abtropfen lassen. Kiwi schälen und in Scheiben schneiden.
Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Pudding noch warm in die Törtchen füllen, mit Obst belegen und fest werden lassen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Je einen Sahnetuff auf die Törtchen spritzen. Eventuell mit Krokant bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate