Ofen-Makrele auf scharfem Radieschensalat (Johann Lafer für tina)
Zutaten
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1 Bund glatte Petersilie
50 g Mandelblättchen
5 EL Olivenöl
8 Makrelenfilets, mit Haut, entgrätet (à ca. 150 g)
2 Bund Radieschen
1 TL Wasabi Paste
50 g Crème fraîche
2 EL Milch
Salz
Pfeffer aus der Gewürzmühle
Zubereitung
Orange und Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Schale von beiden Früchten fein abreiben, Saft der Orange und 1/2 Zitrone auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen. Blätter in feine Streifen schneiden. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und hacken. Saft und abgeriebene Fruchtschale, Hälfte der gehackten Petersilie und Öl mischen. Makrelenfilets mit der Hautseite nach unten in eine flache ofenfeste Form legen, die Marinade gleichmäßig darüber verteilen. Makrelenfilets abdecken, kühl stellen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Makrelenfilet in der Marinade im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C) 6-8 Minuten garen. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 1/2 Zitrone auspressen. Wasabi, Crème fraîche, Milch, Zitronensaft und restliche Petersilie mit den Radieschen mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Makrelenfilets aus der Marinade nehmen, vorsichtig von der Haut lösen. Radieschensalat auf den Tellern verteilen, Filets darauf anrichten und mit restlicher Marinade und Mandelblättchen bestreuen
Wartezeit 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 60 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate