Ofen-Quesadilla mit Kürbis & Tomatensalsa
Der Quesadilla-Auflauf lockt dich gewiss von der Couch: Das Nacheinander-Gebrate der Tortillas fällt nämlich aus. Stattdessen landen sie mit einer Füllung aus Kürbis, Mais und Cheddar in der Röhre.
Zutaten
400 g Butternutkürbis
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Zucker
3 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
500 g Tomaten
4 Stiele Koriander
2 EL Limettensaft
4 Weizen-Tortillas
1 Dose (212 ml) Mais
80 g Cheddar
evtl. Limettenspalten zum Anrichten
Zubereitung
Für die Füllung Kürbis schälen, Kerne und faseriges Inneres entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Beides mit ½ TL Salz, etwas Pfeffer, ½ TL Chili und 2 EL Öl in einer ofenfesten Form mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 25 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Salsa Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, klein schneiden. Koriander waschen, kleiner zupfen, mit Zwiebel, Tomaten, Limettensaft, 1 EL Öl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker mischen.
Kürbis herausnehmen. Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Tortillas aufeinander auf ein Backblech stapeln und ca. 2 Minuten im Ofen erwärmen. Kürbis mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mais abgießen, mit Cheddar unter den Kürbis rühren.
Vorgewärmte Tortillas jeweils zur Hälfte mit dem Kürbis-Stampf bestreichen und zusammenklappen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Mit der Salsa und eventuell Limette anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 14 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate