Klassiker

Omas Rezept-Klassiker zum Nachkochen

Wahrscheinlich hat jede Oma ihre ganz persönlichen Gerichte, mit denen sie bei ihren Enkeln immer punkten konnte. Auch heute noch lösen das Verspeisen dieser Gerichte bei mir ein wohliges Gefühl aus!

Da es Omas besten Gerichte häufiger gab, gingen sie meiner Oma immer einfach von der Hand und schmeckten prima. Zu jedem Rezept habe ich sie nach Tipps gefragt, damit auch du sie genauso köstlich nachkochen kannst.

1. Omas Hackbraten mit Erbsen und Möhren

Omas Hackbraten Rezept
Mit Petersilienkartoffeln, Champignonsoße und Rollgemüse ist der Hackbraten ein deftiges Hauptgericht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Omas Rezepte bestehen aus wenigen, ausgewählten Zutaten und die Zubereitung ist meist gar nicht schwer. Einer ihrer Klassiker ist der leckere Hackbraten. Dazu reicht sie selbst geerntete Wurzeln sowie Erbsen aus dem Garten. Als Kind durfte man dabei helfen, sie aus der Schale zu lösen – bei uns hieß das „döppen“. Natürlich musst du zum Nachkochen kein Beet anlegen, mit Gemüse aus dem Tiefkühlfach schmeckt’s ebenfalls super. 

Omas Extra-Tipp: Verwende nicht nur gemischtes Hackfleisch für den Braten. Super saftig und würzig wird er, wenn du die Hälfte davon durch Schweinemett ersetzt-.

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2. Zarte Rinderrouladen

Rouladen nach Omas Rezept
Nur echt, wenn sie auf gehäkelten Topfuntersetzern serviert werden - Omas Rouladen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Bei Oma schmeckte grundsätzlich alles besser als bei Mama! Auch Omas Rinderrouladen bilden da keine Ausnahme - herrlich zart und würzig! Während das Fleisch auf dem Herd sanft schmort, hatte sie außerdem immer reichlich Zeit für Kinder, Enkel und andere liebe Menschen.

Extra-Tipp: Wenn meine Oma mal wieder alle zufriedenstellen wollte, konnte es auf dem Herd schon mal eng werden. In diesem Fall landeten die Rouladen einfach im Backofen. Wie genau erfährst du auch im Rezept.

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3. Bunter Graupeneintopf

Omas Graupeneintopf
Durch die Graupen hält der Eintopf schön lange satt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Als Kind habe ich darum gebettelt, dass kein Eintopf auf den Tisch kommt. Auch beim Essen mit meiner Oma war das auch nicht anders. Heute kann ich die Liebe für Eintöpfe bestens nachvollziehen, denn sie sind unkompliziert, günstig, sättigend und verursachen wenig Abwasch – Oma, ich nehme alles zurück, dein Rezept ist ziemlich genial!

Omas Tipp: Als Gemüse kam in den Eintopf, was der Garten gerade her gab. Deftig wird er durch das ausgekochte Fleisch.

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4. Omas Pfannkuchen

Omas Pfannkuchen
Pfannkuchen sind eine tolle süße Hauptspeise Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn Oma nicht viel Zeit zum Kochen hatte, war das gar nicht schlimm, denn sie kannte das weltbeste Pfannkuchen-Rezept. Dazu bergeweise Zimt-Zucker und den guten, selbst eingemachten Apfelmus vom letzten Herbst. Nach diesem Mittagessen sind auch heute noch alle glücklich und zufrieden.

Omas Extra-Tipp: Wer die Pfannkuchen schön speckig mag, gibt ordentlich Butter in die Pfanne, sollte dann aber die Temperatur im Auge behalten und nicht zu heiß braten.

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5. Omas Eierlikör für Festtage

Omas Eierlikör
Für selbst gemachten Eierlikör brauchst du nur eine Handvoll Zutaten Foto: House of Food / Bauer Food Experts

Mit diesem Kult-Likörchen stoßen wir heute auf alle lieben Omis dieser Welt an! In Omas Kochbuch haben wir nämlich ihr berühmtes Eierlikör-Rezept entdeckt. Die gelbe Köstlichkeit wurde bei jeder Gelegenheit an die Erwachsenen ausgeschenkt – und heute sind wir dran! Zum Wohle.

Omas Extra-Tipp: Der selbst gemachte Eierlikör schmeckt nicht nur pur, sondern ganz vorzüglich auf Vanilleeis. Den Eierlikörkuchen macht er außerdem besonders saftig. Ein Fläschchen gehört deshalb immer in den Vorrat.

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