Orangen-Buttermilch-Kuchen
Zutaten
2 unbehandelte Orangen
350 g Mehl
300 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
0,4 l Orangen-Buttermilch
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
100 g Butter
100 g Orangen-Marmelade
100 g Mandelstifte
Fett und Paniermehl für die
Zubereitung
Orangen heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben, Saft auspressen und beiseitestellen. Mehl, Zucker, Eier, Buttermilch, Salz, Backpulver und Orangenschale in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Kastenform (22 cm Länge) mit Fett ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60 Minuten backen. Butter schmelzen.
Kuchen von oben mit einem Holzstäbchen einstechen und mit 50 ml Orangensaft und Butter beträufeln. Kuchen abkühlen lassen. Orangen-Marmelade und Mandelstifte im Kochtopf erhitzen und oben auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Dazu Schlagsahne reichen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal