Orangen-Karamell-Flan
Ay, caramba! Mit aromatischer Orangenschale und knusprigen Keksbröselchen pimpen wir diesen spanischen Klassiker
Zutaten
1 große Bio-Orange
150 g Zucker
+ 125 g Zucker
200 g Schlagsahne
200 ml Milch
4 Eier + 3 Eigelb (Gr. M)
8 Butterkekse
Zubereitung
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange halbieren, eine Hälfte auspressen. 150 g Zucker, 4 EL Orangensaft und die Hälfte Orangenschale in einem Topf goldgelb karamellisieren. Sofort in sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 175 ml) verteilen und fest werden lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Sahne und Milch erhitzen (nicht kochen!). Eier, Eigelb, 125 g Zucker und Rest Orangenschale verrühren. Kekse in den Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen und Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der Sahnemilch verrühren und zur Eiermasse geben. In die Förmchen füllen, auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Ofens stellen.
Fettpfanne in den Ofen schieben. So viel heißes Wasser angießen, bis die Förmchen zu 2⁄3 im Wasser stehen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren stürzen.
Nährwerte
Pro Person
- 412 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate