Orangen-Schokoladen-Kuchen
Zutaten
275 g Zartbitterschokolade
300 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Orangen
1 Saft von 1 unbehandelten Orange (ca. 80 ml)
30 g Kokosfett
2 Orangenscheiben
Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
75 g Schokolade grob hacken. Fett, Vanillin-Zucker, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Orangenschale mischen und abwechselnd mit Orangensaft einrühren. Gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (12 x 30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 80 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 200 g Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade auf den Kuchen geben, so dass sie an den Rändern herunterläuft. Kuchen ca. 1 Stunde kühl stellen, bis die Schokolade angezogen ist. Orangen in kleine Würfel schneiden. Mit Schokoröllchen verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate