Orangen-Tarte mit kandierten Honig-Blutorangen
Zutaten
250 g Mehl
2 TL Puderzucker
125 g kalte Butter
1 Eigelb (Gr. M)
1 Bio-Orange
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
300 g Schlagsahne
4 Bio-Blutorangen
150 g Honig
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Butter in Stücken verkneten. Eigelb und 1 EL kaltes Wasser unterkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (ca. 26 cm Ø) legen, andrücken. Boden mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen, Erbsen einfüllen. Im vorgeheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Papier und Erbsen entfernen. Weitere ca. 10 Minuten backen. Boden abkühlen lassen.
Orange heiß waschen, Schale fein abreibe. Frucht halbieren, Saft auspressen. Beides mit Eiern, 150 g Zucker und Sahne verquirlen. Durch ein Sieb auf den Tarteboden gießen. Tarte im heißen Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft 150 °C) ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
1 Blutorange halbieren, Saft auspressen. 3 Blutorangen heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden. 375 ml Wasser, Saft und 100 g Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenscheiben zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Honig zugeben und ca. 15 Minuten dicklich einköcheln. Abkühlen lassen.
1 Blutorange halbieren, Saft auspressen. 3 Blutorangen heiß waschen, in dünne Scheiben schneiden. 375 ml Wasser, Saft und 100 g Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Orangenscheiben zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. Honig zugeben und ca. 15 Minuten dicklich einköcheln. Abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate