Orientalischer Dattelmilchreis mit Pistazien

Orientalischer Dattelmilchreis mit Pistazien Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

½ l Milch

1 Zimtstange

Salz

1 Kardamomkapsel (oder s. Tipp in der Zubereitung)

125 g Milchreis

60 g Datteln

1 EL Pistazienkerne

2 EL Orangeat

1 EL Zucker

50 g Zucker

2 Orangen

evtl. Zitronenmelisse oder Minze zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Milch, Zimt, 1 Prise Salz und Kardamom aufkochen. Reis einrühren und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Dabei gelegentlich umrühren.

2

Datteln halbieren, entsteinen und fein würfeln. Pistazien fein hacken. Zimtstange und Kardamomkapsel aus dem Milchreis entfernen. Datteln, Pistazien, Orangeat und 1 EL Zucker unterrühren. Vier Tassen (à ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen.

3

Reis hineinfüllen, leicht andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

1 Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Saft aus den Trennhäuten drücken. Die übrige Orange halbieren, auspressen.

5

100 ml Orangensaft abmessen. 50 g Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit dem Saft ab­löschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten einkochen.

6

Reis mit einem Messer vom Tassenrand lösen, auf Dessertteller stürzen. Mit Orangensoße und Orangenfilets anrichten. Nach Belieben mit Zitronen­melisse oder Minze verzieren.

7

Tipp: Statt der Kardamomkapsel, die mitgekocht wird, können Sie auch 1 Prise gemahlenen Kardamom nehmen. Dann aber erst mit den Datteln etc. unterrühren, da sonst sein frisches, süßlich-würziges Aroma verfliegt.

Nährwerte

Pro Portion

  • 350 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2016