Orientalisches Lammgulasch mit grünen Bohnen
Zutaten
500 g Tomaten
ca. 800 g Lammschulter
1 kleine Knoblauchzehe
5-8 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Lorbeerblatt
400 g Brechbohnen
250 g Möhren
1-2 Prise(n) Kurkuma
Salz
250 g Couscous
1 EL Butter
1-2 Stiele Minze
250 g Vollmilchjoghurt
schwarzer Pfeffer
Zucker
Edelsüßpaprika
Zubereitung
Tomaten waschen, putzen und in Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, 3 Stiele zum Garnieren beiseite legen, Rest fein hacken.
Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Öl in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise anbraten, herausnehmen. Zwiebelspalten, Hälfte der Tomatenstücke und Tomatenmark zugeben und kurz anrösten.
Brühe zugießen, aufkochen. Lorbeer und Thymian zugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Bohnen waschen, putzen und halbieren. Möhren schälen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Bohnen ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben, Möhren und übrige Tomatenstücke ca. 5 Minuten später.
Inzwischen 250 ml Wasser, Kurkuma und etwas Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous einrühren und 2 Minuten quellen lassen. Butter zugeben und Couscous mit der Gabel auflockern. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen in Streifen schneiden.
Joghurt und Minze verrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Gulasch mit Joghurt und Couscous servieren und mit kleiner gezupftem Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 960 kcal
- 40 g Eiweiß
- 66 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate