Passionsfrucht-Ingwer-Tartelettes
Zutaten
1 Bio-Zitrone
130 g Butter
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
3 Eigelbe (Gr. M)
100 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln
10 g Ingwer
5 Passionsfrüchte
2 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
grober Zucker zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abreiben. Hälfte der Zitronenschale, 80 g Butter, Puderzucker, Salz, 1 Eigelb, Mehl, Mandeln und 1–2 EL kaltes Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig flach drücken und in Folie wickeln. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
50 g Butter schmelzen. Ingwer schälen und fein reiben. Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen. Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Eier, 2 Eigelb und Zucker hellcremig schlagen.
Zitronensaft und Fruchtfleisch unter die Eimasse heben. Butter und Ingwer zugeben und die Masse bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Masse andickt. Topf vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ca. 6 Kreise (à 11,5 cm Ø) ausschneiden. Teigreste wieder verkneten und nochmals ca. 2 Kreise ausstechen. 8 Tarteletteförmchen (ca. 10 cm Ø) mit Lift-off-Boden fetten und mit den Teigkreisen auslegen.
Creme in die Förmchen füllen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren mit grobem Zucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate