Pasta mit Mini-Artischocken
Um den nussigen Geschmack der Artischocken nicht zu überdecken, rührt Alexander lediglich ein leichtes Sößchen aus Wein und Orangensaft an
Zutaten
6 EL Zitronensaft
8 Mini-Artischocken (à ca. 100 g)
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Orange
500 g Tomaten
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven (ohne Stein)
100 ml trockener Weißwein
400 g Spaghetti
1 Bund Petersilie
Zubereitung
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft füllen. Artischocken waschen und vorbereiten (s. Seite 63). Artischocken längs in Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen.
Knoblauch schälen, fein hacken. Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale dünn abreiben. Orange halbieren, auspressen. Tomaten waschen und würfeln.
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Artischocken abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken und Knoblauch darin ca. 2 Minuten unter Wenden braten. Tomaten, Oliven, Wein, Orangenschale und -saft zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Petersilie und Artischockengemüse zu den Nudeln geben, untermischen und anrichten. Dazu schmeckt frisch geriebener Parmesan.
Nährwerte
Pro Portion
- 570 kcal
- 18 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate