Pfirsich-Schmand-Kuchen
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter
3 Dose(n) (à 425 ml/ 250 g Abtrg.) Pfirsiche
250 g Schmand
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Dessert-Soße
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken zufügen und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Pfirsiche auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Schmand, 50 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale, 3 Eier und Soßenpulver verrühren. Tarteform (28-29 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Pfirsichen belegen. Guss gleichmäßig darübergießen und die Form auf das Gitterrost des Backofens stellen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Kuchen 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate