Pfirsichmarmelade

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Mit unserem Rezept für Pfirsichmarmelade kannst du das saftige Steinobst das ganze Jahr über in vollen Zügen genießen. Ein Hauch von Vanille macht den samtigen Aufstrich einfach himmlisch - ob zum Frühstück oder Brunch oder als süße Geschenkidee für deine Liebsten.

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

1,2 kg reife Pfirsiche

1 Zitrone (ca. 50 ml Saft)

1 Pck. (500 g) Gelierzucker 2:1

1 Pck. Vanillezucker

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Zubereitung

1

Pfirsiche waschen, trocken tupfen und halbieren. Steine entfernen. Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

2

Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Gelierzucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, dabei gelegentlich umrühren.

3

Heiße Marmelade leicht anpürieren, noch heiß in saubere, heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen und sofort fest verschließen. Auskühlen lassen.

4

Pfirsichmarmelade verfeinern: Für leckere Varianten kannst du einen Teil der Pfirsiche duch andere Früchte wie Himbeeren erstzen oder 1-2 EL gehackte Kräuter wie Basilikum oder Minze zusammen mit dem Steinobst aufkochen. Die fertige Marmeladenmasse kannst du zusätzlich mit 5 EL Campari oder Amaretto raffiniert verfeinern. Für etwas mehr Biss sorgen gehackte Pistazien. Möchtest du intensiveres Vanillearoma kannst du statt des Zuckers auch eine Schote mitkochen. Diese vor dem Abfüllen entfernen.

5

Haltbarkeit: Selbst gemachte Pfirsichmarmelade hält sich kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate. Ein geöffnetes Marmeladenglas solltest du im Kühlschrank aufbewahren, so hält es sich mehrere Wochen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 223 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate