Pflaumen-Amaretto-Tiramisu
Zutaten
1,2 kg Pflaumen/Zwetschen
175 g Zucker
100 g Zucker
100 ml Apfelsaft
100 ml Amaretto
1 leicht gehäufter EL Speisestärke
100 g Zartbitterschokolade
2 EL Kaffee-/Espressobohnen
500 g Mascarpone
750 g Sahnequark
200 g Löffelbiskuits
200 ml Espresso/Kaffee
1 TL Kakao
Zubereitung
Pflaumen waschen und entsteinen. 175 g Zucker goldgelb karamellisieren. Apfelsaft zugießen, aufkochen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Likör und Pflaumen zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
Stärke und 2–3 EL Wasser verrühren. Pflaumenkompott damit binden und gut auskühlen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Kaffeebohnen fein mörsern oder hacken. Schokolade dünn auf das Backblech streichen und Kaffeebohnen daraufstreuen.
Auskühlen lassen.
Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Hälfte Biskuits in eine Auflaufform (ca. 17 x 27 cm) legen. Mit Hälfte Espresso beträufeln und die Hälfte Creme daraufstreichen. Ca. 3/4 Kompott darauf verteilen.
Übrige Biskuits darauflegen, mit Rest Espresso tränken. Restliche Creme daraufstreichen und alles mind. 4 Stunden kühlen.
Die fest gewordene Mokkaschokolade in Stücke brechen und auf das Tiramisu streuen. Mit Kakao bestäuben und mit Rest Kompott verzieren. Dazu schmecken Espresso und Grappa.
Nährwerte
Pro Portion
- 541 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate