Pflaumen-Cantuccini-Tiramisu
Zutaten
1 Glas Pflaumen
30 g Speisestärke
150 ml Orangensaft
¼ TL Zimt
1 EL Zucker
50 g Zucker
150 ml Kaffee
5 EL Portwein (ersatzweise Orangensaft)
250 g Cantuccini (ital. Mandelgebäck)
2 frische Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5–6 EL Pflaumensaft und Stärke glatt rühren. Rest Pflaumensaft, Orangensaft, Zimt und 1 EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren, wieder aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln.
Vom Herd nehmen, Pflaumen vorsichtig unterrühren. Auskühlen lassen.
Kaffee und Portwein mischen. Eine große rechteckige Form mit den Cantuccini auslegen. Mit der Kaffeemischung beträufeln.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zugedeckt kalt stellen. Eigelb, Vanillezucker und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten dickcremig aufschlagen. Quark und Mascarpone unterrühren.
Zum Schluss Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.
Hälfte der Creme gleichmäßig auf die Cantuccini streichen. Pflaumenkompott darauf verteilen. Restliche Creme daraufstreichen und mind. 1 1/2 Stunden kalt stellen. Kurz vorm Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 17 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate