Pflaumen-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
650 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g weiche Butter
75 g kalte Butter
1 Ei (Gr. M)
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
60 g Mandelblättchen
1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 75 g Butter in Flöckchen und Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Hälfte der Mandelblättchen unter die Streusel kneten und kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliche Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kuchen in Stücke schneiden. Restliche Mandeln darüberstreuen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate