Pflaumen-Strudel mit Nüssen und Schlagsahne
Zutaten
ca. 75 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
600 g Sommerpflaumen
600 g Sommerpflaumen
1 Zitrone
50 g brauner Zucker
100 g Walnusskerne
5 EL Paniermehl
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter schmelzen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelbe und 2 EL flüssige Butter zugeben. Ca. 1/8 Liter lauwarmes Wasser nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten (Teig muss sich beim Kneten vom Schüsselboden lösen). Teig auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen, dünn mit flüssiger Butter bestreichen und in Frischhaltefolie wickeln. Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen
Pflaumen putzen, waschen und entsteinen. Fruchtfleisch würfeln. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Pflaumen mit Zucker und Zitronensaft mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Walnüsse grob hacken. Walnüsse unter die Pflaumen heben
Teig auf einem großen, mit Mehl bestäubten Geschirrtuch (mindestens 42 x 52 cm) rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn ausrollen oder mit den Händen vorsichtig ausziehen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Pflaumen darauf verteilen, sodass an den Längsseiten ein 3–4 cm breiter Rand, an den kurzen Seiten ein ca. 5 cm breiter Rand frei bleibt. Kurze Seiten nach innen über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite aufrollen
Strudel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Während der Backzeit mehrmals mit übriger flüssiger Butter bestreichen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate