Pflaumenkuchen mit Baiser-Haube

Pflaumenkuchen mit Baiser-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 800 g Pflaumen

4 frische Eier (Gr. M)

125 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

150 g Mehl

75 g Speisestärke

2 TL Backpulver

50 g Schlagsahne

50 g Haselnussblättchen

1 TL Zitronensaft

2 Bild 02+03: + 1 EL Haselnussblättchen

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter den Teig rühren

2

Springform (26 cm Ø) fetten und mit Haselnussblättchen ausstreuen, Teig vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen

3

Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen herausnehmen, Baisermasse locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Aus der Form lösen und auf einer Etagere anrichten

4

Bild 02+03: Mit ca. 1 EL Haselnussblättchen bestreuen

Nährwerte

Pro Stück

  • 333 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate