Pflaumenkuchen mit Baiser-Haube
Zutaten
ca. 800 g Pflaumen
4 frische Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g Schlagsahne
50 g Haselnussblättchen
1 TL Zitronensaft
2 Bild 02+03: + 1 EL Haselnussblättchen
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 3 Eier trennen. Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei und Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sahne unter den Teig rühren
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Haselnussblättchen ausstreuen, Teig vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kuchen herausnehmen, Baisermasse locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten zu Ende backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Aus der Form lösen und auf einer Etagere anrichten
Bild 02+03: Mit ca. 1 EL Haselnussblättchen bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 333 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate