Pflaumenkuchen mit Butterstreusel
Zutaten
1 kg Schichtkäse
380 g Butter
575 g Mehl
480 g Zucker
1 ¼ kg Zwetschen
4 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
3 TL Backpulver
ca. 1 TL gemahlener Zimt
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Schichtkäse auf ein Sieb legen, über eine Schüssel hängen und über Nacht abtropfen lassen. Für die Streusel 200 g Butter in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl und 150 g Zucker in eine Schüssel geben, heiße Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Etwas abkühlen lassen, 25 g Mehl zufügen und unter die Streusel schwenken. Zwetschen waschen und gut abtropfen lassen. Zwetschen längs aufschneiden und entsteinen. 180 g weiche Butter, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander, im Wechsel mit 30 g Mehl, gut unterrühren. 270 g Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 38 x 32 cm) gut fetten und den Teig darauf verstreichen. Mit Zwetschen belegen. 3 Eier trennen. Schichtkäse, Eigelb, 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee unter die Schichtkäsecreme rühren. Schichtkäsecreme auf die Zwetschen geben und verstreichen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Fertigen Kuchen auf ein Gitterrost stellen und in der Fettpfanne auskühlen lassen. 30 g Zucker und Zimt verrühren, den Kuchen damit bestreuen und in ca. 24 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren
Wartezeit ca. 15 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate