Pflaumenkuchen mit Butterstreusel

Pflaumenkuchen mit Butterstreusel Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Schichtkäse

380 g Butter

575 g Mehl

480 g Zucker

1 ¼ kg Zwetschen

4 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

3 TL Backpulver

ca. 1 TL gemahlener Zimt

400 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Schichtkäse auf ein Sieb legen, über eine Schüssel hängen und über Nacht abtropfen lassen. Für die Streusel 200 g Butter in einem Topf schmelzen. 250 g Mehl und 150 g Zucker in eine Schüssel geben, heiße Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Etwas abkühlen lassen, 25 g Mehl zufügen und unter die Streusel schwenken. Zwetschen waschen und gut abtropfen lassen. Zwetschen längs aufschneiden und entsteinen. 180 g weiche Butter, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 3 Eier nacheinander, im Wechsel mit 30 g Mehl, gut unterrühren. 270 g Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 38 x 32 cm) gut fetten und den Teig darauf verstreichen. Mit Zwetschen belegen. 3 Eier trennen. Schichtkäse, Eigelb, 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit einem Kochlöffel oder den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee unter die Schichtkäsecreme rühren. Schichtkäsecreme auf die Zwetschen geben und verstreichen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Fertigen Kuchen auf ein Gitterrost stellen und in der Fettpfanne auskühlen lassen. 30 g Zucker und Zimt verrühren, den Kuchen damit bestreuen und in ca. 24 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren

2

Wartezeit ca. 15 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate