Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Das ist für uns der perfekte Pflaumenkuchen vom Blech: Fruchtig-saftiger Belag auf luftigem Hefeteig! Fehlt nur noch ein Löffelchen geschlagene Sahne.
Zutaten
530 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
75 g Zucker
¼ l Kuhmilch
75 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Pflaumen
75 g Hagelzucker
1 TL Zimt
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Restlichen Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. Fett schmelzen, Milch zufügen. Lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Teig nochmals gut verkneten. Die Fettpfanne des Backofens (37x32 cm) ausfetten und den Teig darin ausrollen.
Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. 50 g Hagelzucker mit dem Zimt vermengen, darüberstreuen und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.
Pflaumenkuchen auf dem Blech auskühlen lassen, mit dem übrigen Hagelzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate