Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelblättchen und Puderzucker
Zutaten
750 g Pflaumen
200 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
½ TL Zimt
Saft von ½ Zitrone
40 g gehobelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Für den Teig Fett und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Nach und nach in die Masse rühren.
Zitronensaft zufügen. 1/2 Backblech fetten, Teig darauf streichen. Mit Pflaumen üppig bestreuen. Aus mehrfach gefalteter Alufolie eine feste Schiene formen und in der Blechmitte fest gegen den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Mandeln rösten, auf den fertigen Kuchen streuen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal