Pikant gefüllte Blätterteigtaschen
Zutaten
2 Packungen Blätterteig
1 Brötchen vom Vortag
1 Glas (156 ml; Abtr.-Gew.: 85 g) Oliven
1 mittelgroße Zwiebel
200 g gemischtes Hackfleisch
3 Eier (Gr. M)
Salz
Cayennepfeffer
Edelsüßpaprika
20 g Sesam
Salatblätter und Tomatenecken zu Garnieren
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander gelegt bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen Oliven, bis auf 12 Stück, grob hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, gehackten Oliven, Zwiebel und 2 Eiern verkneten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika würzen. Hackmasse auf den blätterteigscheiben verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
Je eine Olive in das Hack hineindrücken. Restliches Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Blätterteig zu Dreiecken zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken. Eigelb und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren.
Blätterteigtaschen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Teigtaschen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auf einer Platte anrichten, nach Belieben mit Salatblättern und Tomaten garnieren.
Ergibt 12 Stück.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate