Pistazien-Honig-kuchen für 1001 Naschkatzen
Für diesen supersoften Grießkuchen mit eingebackenen Feigen würde Scheherazade sogar das Märchenerzählen unterbrechen ...
Zutaten
800 g Feigen
60 g Pistazien (ohne Schale)
150 g Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
700 g griechischer Joghurt
350 g Hartweizengrieß
1 TL Backpulver
100 g flüssigen Honig
4 TL flüssigen Honig
Zimt
Mark von 1 Vanilleschote
Saft von 1 Orange
Zubereitung
Feigen waschen und, bis auf einige zum Garnieren, vierteln. Pistazien grob hacken. Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 100 g Zucker, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 400 g Joghurt verrühren. Erst Grieß und Backpulver, dann die Butter unterrühren. Eischnee unter den Teig heben.
Ein Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig darauf verstreichen. Die geviertelten Feigen darauf verteilen und leicht eindrücken. Mit Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
100 g Honig mit übrigem Zitronensaft im Topf erwärmen. Den fertigen Kuchen damit bestreichen und auskühlen lassen. Rest Joghurt mit ½ TL Zimt, Vanillemark, Orangensaft und 4 EL Honig verrühren. Kuchen in kleine Stücke schneiden und mit dem Joghurt und den übrigen Feigen servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate