Plattes Huhn mit Gemüse
Zutaten
1 Bauerhähnchen
5-6 EL Öl
Salz
Pfeffer
½ TL Edelsüßpaprika
375 g Möhren
750 g festkochende Kartoffeln
6-8 Knoblauchzehen
3-4 Stiele frischer Salbei
1 große Zwiebel (ca. 100 g)
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
80-100 ml Noilly Prat
150 ml Hühnerbouillon (Instant)
500 g Grüne Bohnen
Zubereitung
Hähnchen längs halbieren, gründlich waschen und trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl, etwas Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika verrühren. Hähnchenhälften mit der Hautseite nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Würzöl bestreichen. Möhren schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln schrubben, abtropfen lassen und halbieren. Knoblauch waschen. Salbei ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einen Stiel zum Garnieren abzupfen. Zwiebel schälen. Speck in grobe Streifen schneiden. 3-4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin leicht anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten und mit Noilly Prat ablöschen. Brühe angießen, Salbei, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Möhren zufügen und darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles um die Hähnchenhälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden schmoren. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Fertiges Hähnchen mit dem geschmortem Gemüse und den grünen Bohnen auf einer großen, tiefen Platte anrichten. Mit Salbei garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 1000 kcal
- 66 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate