Plattes Huhn mit Gemüse

Plattes Huhn mit Gemüse Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bauerhähnchen

5-6 EL Öl

Salz

Pfeffer

½ TL Edelsüßpaprika

375 g Möhren

750 g festkochende Kartoffeln

6-8 Knoblauchzehen

3-4 Stiele frischer Salbei

1 große Zwiebel (ca. 100 g)

125 g geräucherter, durchwachsener Speck

80-100 ml Noilly Prat

150 ml Hühnerbouillon (Instant)

500 g Grüne Bohnen

Zubereitung

1

Hähnchen längs halbieren, gründlich waschen und trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl, etwas Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika verrühren. Hähnchenhälften mit der Hautseite nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Würzöl bestreichen. Möhren schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln schrubben, abtropfen lassen und halbieren. Knoblauch waschen. Salbei ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einen Stiel zum Garnieren abzupfen. Zwiebel schälen. Speck in grobe Streifen schneiden. 3-4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin leicht anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten und mit Noilly Prat ablöschen. Brühe angießen, Salbei, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Möhren zufügen und darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles um die Hähnchenhälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden schmoren. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Fertiges Hähnchen mit dem geschmortem Gemüse und den grünen Bohnen auf einer großen, tiefen Platte anrichten. Mit Salbei garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 1000 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate