Porree-Blätterteig-Kuchen
Zutaten
1 Packung Blätterteig
500 g Porree (Lauch)
4 Scheiben Ananas (aus der Dose)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
250 g Schinken
100 g Goudakäse
1 Eigelb
2 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche antauen lassen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Ananas in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Porree darin 8 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ananas unterheben und abkühlen lassen. Käse grob raspeln. 3 Scheiben Blätterteig übereinanderlegen und zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teigplatte in eine Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen, den Rand etwas überstehen lassen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals 2 Blätterteigscheiben übereinanderlegen und zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Die Hälfte des Porrees in die Form füllen. Den Schinken darauf verteilen. Käse darüber verteilen und den restlichen Porree daraufgeben. Ausgerollte Blätterteigplatte darüberlegen und die Ränder zusammendrücken. Übrige Teigscheibe zu einer Platte (26 cm Ø) ausrollen. Mit dem Teigradler zu dünnen Streifen ausradeln und die Teigoberfläche damit belegen. Eigelb und Milch glatt rühren und den Blätterteig damit bestreichen. Blätterteigpastete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst auf dem Backofenboden 25 Minuten backen. Dann den Gitterrost auf die erste Einschiebeleiste schieben und den Kuchen in weiteren 20-25 Minuten zu Ende backen. Blätterteigpastete heiß servieren
(bei 4 Personen). 2140 kJ/ 510 kcal. E 21 g/ F 34 g/ KH 30 g (bei 6 Personen)
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 31 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate