Portugiesische Croissant mit Serrano und Manchego
Zutaten
75 ml Milch
375 g Mehl
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
75 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
4 Eigelbe (Gr. M)
6 Scheiben Manchego-Käse
12 Scheiben Serrano-Schinken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 25 g Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt 15-20 Minuten gehen lassen. Weiches Fett in Stückchen, 50 g Zucker, Salz und 3 Eigelb zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 40 Minuten gehen lassen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Mit einem Teigmesser in 6 Tortenstücke schneiden. Teigstücke eng aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. An einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb und 2 Esslöffel Wasser verquirlen. Croissants dünn einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Waagerecht halbieren und mit Käse und Schinken belegen
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 24 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate