Portugiesische Croissants mit Käse und Schinken
Zutaten
75 ml Milch
375 g Mehl
etwas Mehl
½ Würfel (21 g) Hefe
2 EL Zucker
50 g Zucker
75 g weiche Butter
Salz
4 Eigelbe (Gr. M)
6–12 Scheiben Schafsmilchkäse (z. B. Queijo de Azeitão)
6–12 Scheiben Schinken (z. B. Presunto)
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. 375 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 2 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt am warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
Butter in Flöckchen, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 3 Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen Hefeteig verarbeiten und zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig kurz durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 40 cm) ausrollen. In 6 Tortenstücke einteilen. Tortenstücke jeweils von der kurzen Seite locker zur Spitze hin aufrollen.
Auf das Blech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Croissants dünn damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Croissants warm oder kalt aufschneiden.
Mit Käse und Schinken belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 24 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate