Portugisisches Kaninchen in Rotwein
Zutaten
1 Kaninchen
ca. 2 EL Mehl
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
500 g Tomaten
2 Orangen
½ Bund Thymian
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
¼ l Rotwein
1 Glas (400 ml) Geflügelfond
4 EL Rotwein-Essig
500 g Kartoffeln
ca. 100 ml Öl zum Frittieren
75 g Oliven
Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 6-8 Teile schneiden. Anschließend leicht in Mehl wenden. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Kaninchenteile darin unter Wenden ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Schalotten schälen, eventuell halbieren. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Tomaten putzen, waschen, in Spalten schneiden. Orangen waschen und in halbierte Spalten schneiden. Thymian waschen und hacken. Schalotten im Bratfett anbraten. Knoblauch, Tomaten und Orangen zufügen. Mit Thymian, Pfefferkörnern und Lorbeer würzen. Mit Rotwein, Fond und Essig ablöschen. Kaninchenteile zufügen. Bräter mit Deckel in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) stellen. Ca. 45 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, gut trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kurz vor dem Servieren im heißen Öl goldbraun frittieren. Kaninchen mit Oliven, frittierten Kartoffeln und frischem Thymian garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 900 kcal
- 81 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate