Prager Schinken im Brotteig
Zutaten
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 ½ kg Schweineschinken (mit Schwarte; beim Fleischer vorbestellen)
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
½ Packung (500 g) Backmischung für Krustenbrot
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
etwas Mehl
1 Eiweiß
Zubereitung
Möhren und Zwiebeln schälen, grob zerkleinern. Beides mit Schinken, Lorbeer, Nelken und Pfeffer im großen Topf mit Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 3/4-2 Stunden garen. In der Brühe auskühlen lassen
Backmischung und Hefe mischen. 350 ml lauwarmes Wasser zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Mit Eiweiß bestreichen. Vom Schinken Schwarte und Fett entfernen. In den Teig einschlagen. Ränder gut andrücken. Auf ein mit Mehl bestäubtes Blech setzen. Teig kreuzweise einritzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Teig mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen. Dazu schmecken Gewürzgurken, Mixed Pickles, Rote Bete und Sahnemeerrettich
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 45 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate