Prager-Schinken mit Sauerkraut

Prager-Schinken mit Sauerkraut Rezept
Foto: Stellmach, Peter
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte (beim Fleischer vorbestellen)

schwarzer Pfeffer

2 Zwiebeln

30 g Butterschmalz

1 ¼ kg Sauerkraut

200 ml Apfelsaft

2 Lorbeerblätter

1 TL Kümmel

200 ml Madeirawein

2 gehäufte EL Mehl

4 EL Schlagsahne

Salz

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 2 1/2–3 Stunden braten, dabei nach und nach 3/4 Liter Wasser angießen. Nach ca. 1 3/4 Stunden den Backofen hochstellen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Fleisch zu Ende braten

2

Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Sauerkraut darin kräftig ca. 10 Minuten anschmoren. Apfelsaft, Lorbeerblätter und Kümmel zufügen, zudeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Dabei ab und zu umrühren

3

Fleisch aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Wein zum Bratfond gießen, aufkochen. Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen, mit Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkraut ebenfalls abschmecken. Prager-Schinken in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut anrichten. Mit Petersilie garnieren. Soße dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 77 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate