Prager-Schinken mit Sauerkraut
Zutaten
2 kg gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte (beim Fleischer vorbestellen)
schwarzer Pfeffer
2 Zwiebeln
30 g Butterschmalz
1 ¼ kg Sauerkraut
200 ml Apfelsaft
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
200 ml Madeirawein
2 gehäufte EL Mehl
4 EL Schlagsahne
Salz
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 2 1/2–3 Stunden braten, dabei nach und nach 3/4 Liter Wasser angießen. Nach ca. 1 3/4 Stunden den Backofen hochstellen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4). Fleisch zu Ende braten
Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Sauerkraut darin kräftig ca. 10 Minuten anschmoren. Apfelsaft, Lorbeerblätter und Kümmel zufügen, zudeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Dabei ab und zu umrühren
Fleisch aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen. Wein zum Bratfond gießen, aufkochen. Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen, mit Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauerkraut ebenfalls abschmecken. Prager-Schinken in Scheiben schneiden. Mit Sauerkraut anrichten. Mit Petersilie garnieren. Soße dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 77 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate