Prinz-Eugen-Kirschtorte

Prinz-Eugen-Kirschtorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

2 EL Kakaopulver

125 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Backpulver

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

30 g Speisestärke

400 g Schlagsahne

20 g Zartbitterschokolade

1 EL gehackte Pistazien

kerne

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Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unter das Fett rühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Tortenboden auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschen auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen, Saft auffangen. Fünf Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glatt rühren.

3

Restlichen Saft aufkochen, Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Kirschen, bis auf 19 Stück zum Verzieren, zufügen. Biskuitboden, bis auf 3 cm am Rand und 3 cm am Boden, aushöhlen und mit dem Kirschkompott füllen und auskühlen lassen.

4

Sahne steif schlagen. Rest Biskuit fein zerbröseln, zwei Drittel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auskühlen lassen. Mit den restlichen Bröseln vermischen und, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unter 2/3 der Sahne heben.

5

Kuppelförmig auf die Torte streichen. Schokolade mit einem Sparschäler zu Röllchen schälen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf den Tortenrand spritzen. Mit restlichen Kirschen, Schokoladenröllchen, restlichen Bröseln und den Pistazien verzieren.

6

Ergibt 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate