Provenzalischer Fisch-Auflauf
Zutaten
500 g Tomaten
500 g Zucchini
250 g Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
2 Rosmarin
3-4 Stiel(e) Thymian (ersatzweise ca. 1 TL getrocknete Kräuter der Provence)
4-5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 (ca. 600 g) Kabeljaufilets
3-4 EL Zitronensaft
100 g Crème fraîche
50 g Butter oder Margarine
30 g Paniermehl
Zubereitung
Tomaten und Zucchini putzen, waschen und abtropfen lassen. Tomaten grob in Stücke, Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen und Nadeln, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin leicht anbraten. Zucchini zufügen, kurz mitbraten. Zum Schluss Tomaten, Knoblauch und Kräuter in die Pfanne geben. Alles gut anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine Auflaufform (ca. 20 x 34 cm/ 2 - 2 1/2 Liter Inhalt) geben. Fischfilets waschen, trocken tupfen und halbieren. Filets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Gemüse legen und Crème fraîche als Kleckse darauf verteilen. Fett in einer Pfanne schmelzen, Paniermehl zufügen und unter Rühren aufschäumen, bis es zu bräunen beginnt. Bröselbutter heiß über den Fisch verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Mit Rosmarin garniert servieren. Dazu schmeckt frisches Baguette
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 32 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate