Putendöner auf Reis
Zutaten
600 g Putenbrust
3 Knoblauchzehen
2 Gyrosgewürz-Salz
2 EL Olivenöl
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 kleine Zwiebel
1 Salatgurke
400 g Joghurt (0,2 % Fett)
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g Möhren
1 Bund (ca. 4 Stück) Lauchzwiebeln
1 Salat-Herz (z. B. Römersalat)
200 g Basmatireis
Chiliflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein würfeln. Gyrosgewürz, Öl, 1/3 des Knoblauchs und Zitronenschale verrühren. Alles mit dem Fleisch mischen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden. Gurke waschen, putzen und in feine Stifte hobeln. Joghurt mit der Hälfte der Gurke, Rest Knoblauch und Zwiebel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen. Möhren schälen und waschen, in feine Stifte hobeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, Fleisch darin anbraten. Reis abgießen, abtropfen lassen. Fleisch mit Reis, Salat und Gemüse anrichten, Tsatsiki dazureichen. Mit Chiliflocken bestreuen
40 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 51 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate