Putenrollbraten mit Pestokartoffeln und Möhren

Putenrollbraten mit Pestokartoffeln und Möhren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 ausgelöste Putenoberkeule mit Haut (ca. 1 kg; evtl. vom Fleischer auslösen lassen)

2-3 EL Dijon-Senf

Salz

Edelsüßpaprika

Pfeffer

7 EL + ca. 75 ml Öl

1 Bund Möhren

250 g Schalotten

1 Bio-Zitrone

Zucker

2 EL Pinienkerne

1 Bund Basilikum

1 Bund Bärlauch

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

200 g Schmand

800 g kleine neue Kartoffeln

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen und trocken tupfen. Innen mit Senf bestreichen, mit Salz und 1 TL Paprika würzen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.

2

Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprika rundherum ein­reiben. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rollbraten darin rundherum braun anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

3

Möhren putzen, evtl. dabei etwas Grün dran lassen. Möhren schälen und waschen. Schalotten schälen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden.

4

Vorbereitete Zutaten, außer Zitronenscheiben, mit 4 EL Öl und 2 TL Zucker mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 45 Minuten der Bratzeit auf dem Backblech verteilen. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zitronenscheiben dazugeben.

5

Für das Pesto die Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Käse fein reiben. Pinienkerne, Kräuter und ca. 75 ml Öl mit einem Stabmixer pürieren.

6

Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp die Hälfte Pesto mit Schmand verrühren und nochmals abschmecken.

7

Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 20 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und Rest Pesto unterrühren.

8

Braten herausnehmen, aufschneiden und samt Gemüse anrichten. Kartoffeln und Pestoschmand dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 1457 kcal
  • 83 g Eiweiß
  • 103 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2013