Quark-Butter-Stollen

Quark-Butter-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Bio-Zitrone

125 g Sultaninen

125 g Korinthen

25 g Zitronat

25 g Orangeat

6 EL Rum

600 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

250 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g weiche Butter

50 g Schweineschmalz

300 g Speisequark

4 TL Stollengewürz

125 g gemahlene Haselnüsse

200 g Mandelblättchen

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Zitrone waschen, trocken reiben. Zitronenschale abreiben. Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und Rum vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

2

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eier, 125 g Butter, Schmalz, Quark und Stollengewürz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Früchte, Haselnüsse und Mandeln unterkneten.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) drücken. Im äußeren Drittel einer langen Seite mit der Hand eine Rille eindrücken. Von der Gegenüberliegenden langen Seite den Teig nicht ganz bis zum Ende umklappen.

4

Am Knick den Teig etwas flach drücken, damit die typische Stollenform entsteht.

5

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach 1 Stunde Backzeit den Stollen mit Alufolie abdecken und ein weiteres Backblech darunterschieben.

6

75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 560 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate