Quark-Mohn-Zopf
Zutaten
0,1 l Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
125 g Mohn
24 g Diabetiker-Süße
50 g Diabetiker-Süße
6 g Diabetiker-Süße
50 g gehackte Pistazien
125 g Magerquark
4 EL Öl, 1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
etwas Mehl
Zubereitung
Milch und Zitronenschale aufkochen. Mohn einrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. 24 g Süße und Pistazien einrühren. Abkühlen lassen
Quark, Öl, Ei und 50 g Süße verrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten
Teig dritteln. Jeweils auf wenig Mehl zum Streifen (ca. 15 x 30 cm) ausrollen und je 1/3 Mohn-Masse auf die Mitte streichen. Ränder überklappen und zur Rolle formen. Alle 3 Rollen zum Zopf flechten
Auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Um-luft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen. Mit 6 g Süße bestäuben
Nährwerte
Pro Scheibe
- 110 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate