Quiche mit Eiern, Speck und Cheddar

Quiche mit Eiern, Speck und Cheddar Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g kalte Butter

250 g Mehl

Salz

13 Eier (Gr. M)

100 g Kirschtomaten

4 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)

25 g Baby-Blattspinat

125 g Cheddar Käse

175 g Bauchspeck

1 Knoblauchzehe

1 EL Olivenöl

1 (125 g) Becher Crème double

Mehl für die Arbeitsfläche

getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Teig Butter in Würfel schneiden und mit Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Inzwischen Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Käse grob reiben. Speck fein würfeln.

3

Knoblauch schälen und fein hacken.

4

Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen, in die Form legen, dabei die Ränder gut andrücken.

5

Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten blindbacken.

6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin unter Wenden bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Speck mit Knoblauch in eine große Schüssel geben und mit Lauchzwiebeln, Tomaten, Käse und Spinat vermengen.

7

12 Eier mit Crème double verquirlen und zugießen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

8

Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Eier-Gemüsemischung auf den Boden geben. Quiche und auf der unteren Schiene des vorgeheizten Backofens (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

9

Hersteller) ca. 1 Stunde vorbacken.

10

Dann weitere ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene bei gleicher Temperatur fertig backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Quiche aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate