Quitten-Crumble mit Preiselbeeren
Zutaten
75 ml Zitronensaft
500 g Quitten
1 Vanilleschote
200 g Zucker
350 ml Birnensaft
3 ml Birnensaft
50 g Preiselbeeren
ca. 25 g Speisestärke
100 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
Zubereitung
Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 350 ml Birnensaft ablöschen und so lang köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit Preiselbeeren zufügen. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Butter schmelzen. Schokolade grob hacken. Mehl, Salz, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Schokolade zufügen und mit den Händen leicht unterkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Quicheformen (ca. 15 cm Ø) fetten, Kompott einfüllen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 114 g Kohlenhydrate